lunedì 18 novembre 2013

Le ricette inconfessabili: Scatolaminsalata, Colarolata, Ricemallows

(da usare con moderazione  e solo in situazioni di estrema necessità, ma soprattutto .... negare  perfino l'evidenza e far sparire immediatamente tutte le scatolette vuote)

Cosa sono le ricette inconfessabili?
Quello che tutti cuciniamo almeno una volta nella vita, utilizzando cibi pre-lavorati, scatolette, crakers, bibite, formaggini e quant'altro ... ma non lo diremmo nemmeno sotto tortura!


... e chi semplicemente si ingegna quando il frigo è vuoto e gli ospiti arrivano all'improvviso, apre la dispensa e assembla quello che trova fino a produrne qualcosa di commestibile...  che magari si rivela essere inspiegabilmente buono ... e decide di dedicarci una precurs-rubrica nel suo blog:


LE RICETTE INCONFESSABILI   presentano :   gli Inconfessabili Fall-Winter '13-'14


SCATOLAMINSALATA
(antipasto o contorno per 4 persone)



INGREDIENTI CONFESSABILI

Mezza cipolla rossa di Tropea
1 cucchiaio di aceto di mele
4 olive nere
2 spicchi d'aglio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale, origano, pepe nero


INGREDIENTI INCONFESSABILI

250 g di fagioli borlotti in scatola (già cotti)
2 acciughe in barattolo (ben sgocciolate)
150 g di tonno sott'olio (peso sgocciolato)


PREPARAZIONE (10 min.)

Affettare la cipolla e lasciarla a bagno in una ciotola con un cucchiaio di aceto di mele e acqua fredda per 5 minuti.
Nel frattempo scolare i fagioli, sciacquarli con acqua fredda e metterli nell'insalatiera.
Sgocciolare bene le acciughe e asciugarle con del panno carta, poi spezzettarli nell'insalatiera. Aggiungere le olive tagliate, gli spicchi d'aglio, spellati, olio, sale, origano e le fette di cipolla dopo averla scolata dall'aceto. Mescolare il tutto e lasciar riposare qualche minuto.
Aggiungere il tonno ben scolato e spezzettato.
Mescolare di nuovo e aggiungere il pepe nero e ancora un pizzico di origano.


PRESENTAZIONE

Se poi proprio vi hanno scoperti, e decidete di fare di necessità virtù, potete anche servire il tutto direttamente nelle scatole del tonno e dei fagioli a mò di originali monoporzioni (ovviamente scollando la carta in modo da renderle almeno un po' meno palesi :- )



COLAROLATA
(secondo per 4 persone)


INGREDIENTI CONFESSABILI

1 rolata di maiale di circa 1 Kg (o una grande fetta)
4 cipolle (o della cipolla liofilizzata)
condimento a scelta (burro, olio, margarina ...)


INGREDIENTI INCONFESSABILI
1/2 litro di Coca Cola


PREPARAZIONE (5 min, + 4/5 ore di cottura)

Spelare e affettare le cipolle.
In una pentola con fondo anti aderente far sciogliere il condimento,
rosolare la rolata di maiale su ogni lato per qualche minuto finché diventa leggermente scura, poi toglierla dalla pentola e metterla da parte in un piatto.
Nella stessa pentola cuocere questa volta le cipolle, a fuoco lento, aggiungendo un po' di condimento, poi rimetterci la rolata, e aggiungere il mezzo litro di Coca Cola (non vi preoccupate se la rolata inizierà a 'galleggiare' nella pentola).
Mettere il coperchio e far cuocere a fuoco lento per 4 o 5 ore, fino a che la rolata sia completamente cotta (verificare con una forchetta la cottura ottimale).
Mezz'ora prima della fine della cottura, togliere il coperchio per far rapprendere/caramellizzare la salsa: a voi scegliere il grado di caramellizzazione che preferite a seconda del vostro gusto.


PRESENTAZIONE

Questo piatto sicuramente sorprenderà i vostri commensali: fategli assaggiare la ricetta inconfessabile, e poi chiedete loro di indovinare gli ingredienti! Non ci riusciranno! La cottura del maiale nella Coca Cola ne cambia completamente il gusto ... quando gli rivelerete gli ingredienti la sorpresa sarà totale !



RICEMALLOWS
(dolce per 4 persone)


INGREDIENTI CONFESSABILI

60 g di burro
1 cucchiaino di estratto di vaniglia


INGREDIENTI INCONFESSABILI

5 tazze di Rice Krispies 
4 tazze piene di marshmallows (colori a scelta)
2 cucchiai di Smarties o pezzetti di cioccolato (opzionali)


PREPARAZIONE (10 min.)

In una pentola fare fondere a fuoco basso il burro e i marshmallows mescolando continuamente.
Togliere dal fuoco e aggiungere l'estratto di vaniglia. Mescolare bene e poi aggiungere al composto i Rice Krispies. 
Imburrare abbondantemente un contenitore quadrato e versarci dentro il composto, schiacciandolo bene perché aderisca bene al bordo, angoli compresi: imburrarsi le dita per schiacciare bene, finchè il composto sia piatto e compatto.
Lasciar raffreddare, e poi tagliare in piccoli quadratini monoporzione.


PRESENTAZIONE

Per rendere il tutto più colorato (e goloso), potete personalizzare il composto aggiungendo degli Smarties, o dei pezzetti di cioccolato, o altri zuccherini a piacere. I bambini li adoreranno!


E voi avete le vostre ricette inconfessabili? Ma si .... dai ... che le avete ....








UNCONFESSABLE RECIPES
(to be used used sparingly and only in situations of extreme necessity, but above all....  deny even the evidence and  make  immediately disappear all the empty boxes)

What are they?
Recipes that we all cooked at leas once, but we would never dare to confess!
There is someone who has made a book on that: 'Les recettes inavouables, Seymourina Cruse & Steven Ware

... and someone who simply strives herself when the refrigerator is empty and the guests have already reached the dining room, she opens the kitchen pantry and she starts to assemby what she finds up to produce something edible... which sometimes even reveals itself to be inexplicably good... and she even decides to devote to those recipes a section in her blog:



UNCONFESSABLE RECIPES : 


SCATOLAMINSALATA
(starter or side dish for 4 people)


CONFESSABLE INGREDIENTS

Half red onion of Tropea 
1 Apples vinegar spoon 
4 black olives 
2 cloves of garlic 
2 spoons of olive extravergine oil
Salt, oregano, black pepper


UNCONFESSABLE INGREDIENTS 

250 gs of borlotti beans in a can (already cooked) 
2 anchovies in jar (well dripped) 
150 gs of tuna under oil 


PREPARATION (10 min.)

Cut the onion and leave it in a bowl with a spoon apples vinegar  and cold water for 5 minutes.
In the meantime drain the beans,  rinse them with cold water and  put them in a pot.
Drip well the anchovies and dry them with some cooking paper, then chop them in the pot together with the beans. Cut the olives and add them as well into the pot, together with the garlic, 2 spoons of olive oil, salt and oregano and the slices of onion after having drained them from the vinegar. 
Mix it all with a spoon and let it rest a few minutes.
Then drain and chop the tuna and add it as well into the pot.
Mix again and add the black pepper and still a pinch of oregano.


PRESENTATION

If your guests spot the empty cans, it will be useless to try to keep the secret on the unconfessable ingredients: why not taking advantage of it using the cans as special monoportion pot to serve your special salad? Of course remove the labels first... 


COLAROLATA
(main dish for 4 people)


CONFESSABLE INGREDIENTS 

1 roll of pork of around 1 Kg 
4 onions 
seasoning of choice (butter, oil, margarine...)


UNCONFESSABLE INGREDIENTS

1/2 liter Coke


PREPARATION (5 min. + 4/5 hours of cooking)

Cut the onions.
In a nonstick pot warm the seasoning, then brown the pork roll on every side for a few minutes until it slightly becomes dark, then remove it from the pot and to put it aside in a dish.
In the same pot cook the onions, on slow fire, adding some seasoning, then to put again the roll in the pot, and add the half liter of Coke (don't worry if the roll will begin to 'to float' in the pot).
Cover and let it cook on slow fire for around 4 or 5 hours until when the roll is completely cooked (check with a fork the optimal cooking).
30 min. before the end of the cooking, remove the cover to grow together the sauce according to your taste: the more you leave the sauce cooking the more caramel it will be. 


PRESENTATION

Surely this dish will surprise your guests: make them taste the unconfessable recipe, and then ask them to guess the ingredients! They won't recognize them as cooking in the Coke changes completely the taste of the pork! ... when you will reveal them the secret ingredient the surprise will be sky high!



RICEMELLOWS
(dessert for 4 people)


CONFESSABLE INGREDIENTS

60 gs of butter 
1 teaspoon of extract of vanilla


UNCONFESSABLE INGREDIENTS 

5 cups of Rice Krispies 
4 cups full of marshmallows (color at your choice) 
2 spoons of Smarties or chips of chocolate (optional)


PREPARATION (10 min.)

In a pot cook (gently with low fire) the butter and the marshmallows, mixing continually.
Remove from the fire and add the extract of vanilla. Mix well and then add to the mixture the Rice Krispies. Butter abundantly a squared pot and put the mixture inside the pot, pushing until it sticks well to the edges (eventually push with your fingers, paying attention not to crash the rice). 
Leave the mixture in the pot until it get cold. Then cut in small squared portions. 


PRESENTATION

To make the Ricemellows more colored and funny, you can customize the mixture adding some Smarties, or chocolate chips or other sugar candies as you like. The childer will love it!



LES RECETTES INAVOUABLES 
(à utiliser avec modération et seulement dans des cas de nécessité extrême, mais surtout.... niez toujours, même l'évidence, et faitez immédiatement disparaitre toutes les boîtes vides)

Qu'est-ce que c'est?
Les recettes que nous avons tous cuisiné aux moins une fois, mais nous n'oseraient jamais avouer!
Il y a quelqu'un qui y a fait un livre : ' Les recettes inavouables, Seymourina Cruse & Steven Ware'

... et quelqu'une qui se prend la tete quand le réfrigérateur est vide et les invités sont déjà tous prèts dans la salle à manger, ouvre le garde-manger, et commence à assambler ce qu'elle trouve jusqu'à quelque chose d'alimentaire se produit ... et qui se révèle parfois inexplicablement bon ... et elle se décide même à dédier à tout ça une page dans son blog:



RECETTES INAVOUABLES : 


SCATOLAMINSALATA 
(entrée ou accompagnement pour 4 personnes)


INGRÉDIENTS AVOUABLES

1/2 oignon rouge de Tropea 
1 cuillère à soupe de vinaigre de pommes
4 olives noires 
2 gousses d'ail 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, origan, poivre noir


INGRÉDIENTS INAVOUABLES 

250 gs de haricots borlotti en boîte
2 anchois dans le bocal (bien dégoutté) 
150 gs de thon sous l'huile


PRÉPARATION (10 min)

Réduisez l'oignon et laissez les morceaux dans un bol avec une cuillère de vinaigre de pommes et de l'eau froide pour 5 minutes.
Drainez les haricots, rincez-les avec l'eau froide et mettez-les dans un pot.
Dégouttez bien les anchois et sèchez-les avec du papier cuisine, tranchez les ensuite en petits morceaux et mettez-les dans le pot avec les haricots. Coupez les olives et ajoutez-les aussi dans le pot, avec l'ail, 2 cuillères d'huile d'olive, le sel et l'origan. 
Ajouter aussi les tranches d'oignon après les avoir drainés du vinaigre. 
Mélangez tout avec une cuillère et laissez reposer quelques minutes.
Drainez le thon, coupez-le et ajoutez-le dans le pot.
Mélangez le tout, ajoutez le poivre noir et un pincement d'origan.


PRÉSENTATION

Si vos invités découvrent les boîtes vides, il sera inutile d'essayer de garder le secret sur les ingrédients inavouables : pourquoi pas profiter de cela en utilisant les boîtes comme des pots monoportion très spécial pour servir votre salade? N'oubliez pas d'enlever bien  les étiquettes d'abord...



COLAROLATA
(plat pour 4 personnes)


INGRÉDIENTS AVOUABLES

1 rouelle de porc de 1 Kg environ

4/5 oignons
Matière grasse (beurre, graisse de canard, huile)


INGRÉDIENTS INAVOUABLES 

1,5 l de Coca Cola


PRÉPARATION (5 min. + 4 ou 5 heures de cuisson)

Éplucher et émincer les oignons.
Dans une cocotte ou sauteuse avec un fond anti-adhésif, faire fondre la matière grasse. Faire revenir la rouelle de tous les cotés quelques minutes afin qu'elle soit juste brunie.

Retirer le porc, rajouter de la matière grasse et faire fondre les oignons sans coloration à feu doux. 
Déposer la rouelle, vider le cola dans la cocotte (ne pas être surpris si la viande surnage dans la cocotte!!). Couvrir et faire cuire à petit bouillon pendant 4/5 h, jusqu'à ce que la rouelle soit entièrement cuite.
1/2 h avant la fin de la cuisson, retirer le couvercle de la cocotte et laisser réduire la sauce. Plus la sauce est réduite, plus elle sera caramélisée. C'est à vous de choisir la taux de réduction qui vous convient le mieux.


PRÉSENTATION

Comment surprendre ses amis ! Leur faire déguster cette recette, puis leur demander les ingrédients. La cuisson du Cola et du porc change le gout de ce dernier, la surprise est donc totale!




RICEMALLOWS

(dessert pour 4 personnes)


 INGRÉDIENTS AVOUABLES

60 gs beurre 
1 cc extrait de vanille


INGRÉDIENTS INAVOUABLES 

4 grosses tasses de Rice Krispies
5 grosses tasses de Chamallows (couleurs au choix)
2 cuillères à soupe de Smarties ou morceaux de chocolat (facultatif)


PRÉPARATION (10 min)

Faire fondre doucement le beurre et les Chamallows dans une casserole, en remuant tout le temps. Enlevez du feu et ajoutez la vanille, remuez bien, puis ajoutez les Rice Krispies. Beurrez bien un pot carré. . Mettez le mélange dans le pot et pressez-le pour qu'il rentre dans les coins et qu'il soit bien plat et compact (beurrez vos doits et pressez avec les mains si nécessaire, sans casser le riz). Laissez refroidir. Coupez en petits carrés.


PRÉSENTATION


Afin que le déssert soit plus sympa, vous pouvez personnaliser le mélange en ajoutant des Smarties dedans, out des morceaux de chocolat ... les enfants vont adorer!



2 commenti:

  1. Favolosa! Approvo incondizionatamente, anche la presentazione!

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    1. Gnam gnam .. e sono curiosa di sperimentarne altre! Certo, cercherò anche di imparare ricette un po' più 'naturali' ;-) tipo quelle che prepari tu: guardo sempre con molta ammirazione le immagini dei tuoi piatti su Instagram, bravissima!

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